Самые красивые в мире теплицы

Самые красивые в мире теплицы

13.05.2018 0 Автор Ruta

Самые удивительные оранжереи в мире… Они потрясают своим богатством и разнообразием растительности. Многие из них имеют огромные коллекции самых редких и исчезающих видов цветов и растений. Самые красивые теплицы расположены в крупнейших городах мира, мы видим их Вене, Брюсселе, Лондоне или Сингапуре. Давайте посмотрим только на 8 из них, хотя их намного больше.

Вена. Пальмовая оранжерея во дворце Шенбрунн

Вена. Пальмовая оранжерея в дворце Шенбрунн, фото

Пальмовая оранжерея или как ее называют Пальмовый дом, построенная в 1882 году архитектором Францем Ксавером Сегеншмидом во дворцовом парке Шенбрунн, является крупнейшей оранжереей в Европе. Она раскинулась на 113 метров в длину, и представляет собой сложную впечатляющую структуру, покрытую огромным количеством стеклянных плит (их  число не менее чем 45 000 штук). Эта впечатляющая железная конструкция создана с использованием современных технологий и материалов. Пропорции выпуклых и вогнутых линий центрального и бокового павильонов прекрасно сбалансированы, и придают железной структуре ощутимую легкость, несмотря на ее массивные размеры.

Вена. Пальмовая оранжерея в дворце Шенбрунн, фото

Переменные температуры достигаются с помощью системы парового нагрева, таким образом здесь можно выращивать редкие образцы растений со всего мира. Оранжерея состоит из центрального и двух боковых павильонов, предлагающих три разные климатические зоны: здесь представлены растения средиземноморья, тропиков и субтропиков, включая пальму высотой почти 23 метра. Здесь также можно увидеть и самую большую в мире водяную лилию, ее лист достигает диаметра 1,20 метра.

Вена. Цитрусовая оранжерея во дворце Шенбрунн, фото

Еще во времена вдовствующей императрицы Вильгельмины Амалии в Шенбрунне был создан Оранжевый сад, который включал теплицу для зимовки нежных цитрусовых деревьев. Сто восемьдесят девять метров в длину и десять метров в ширину, Оранжерея Шенбрунн — одна из двух крупнейших барочных строений в мире, другая похожая оранжерея — в Версале. Оранжерея использовалась для сверкающих торжеств. Иосиф II особенно любил организовывать банкеты в заполненной растениями Оранжерее, подражая тому , что он испытал в своем путешествии по России, в зимнем саду императорского дворца в Санкт-Петербурге.

Вена. Дом пустынных растений во дворце Шенбрунн, фото

Пустынный дом. Император Франц Иосиф I заказал теплицу по проекту архитектора Альфонса Кустодиса для зимовки его обширной и чрезвычайно ценной коллекции «Новая Голландия», в основном содержащей ботанические экземпляры из Австралии и Южной Африки.

Брюссель. Королевские теплицы Лаекенского замка

Брюссель. Королевские теплицы Лаекенского замка, фото

Эти оранжереи являются одним из главных памятников XIX века в Бельгии. В 1873 году архитектор Альфонс Балат разработал для короля Леопольда II комплекс теплиц, который завершает Шато-де-Лекен, выполненный в классическом стиле. Комплекс имеет вид стеклянного города, установленного в холмистом ландшафте. Оранжереи смешивают архитектуру монументальных павильонов и широких галерей с куполами из стекла, образующих настоящий цветочный рай. Они по-прежнему хранят некоторые растения, принадлежащие к оригинальным садам короля Леопольда II, а также множества редких растений, имеющих большую ценность.

Брюссель. Королевские теплицы Лаекенского замка, фото

Разработанный архитектором Альфонсом Балатом и построенный с 1874 по 1876 год, Зимний сад был первой теплицей внушительного стеклянного города, которая возникла бы в районе Лаекена за тридцать лет. Размер этой теплицы позволил посадить высокие пальмы, большинство из которых все еще относятся ко времени короля Леопольда II. По завершении эта оранжерея была предназначена для королевских приемов.Согласно светской традиции, их посещают каждый год весной в течение трех недель.

Брюссель. Королевские теплицы Лаекенского замка, фото

Париж. Теплицы ботанического сада Отёй (Auteuil)

 

Париж. Теплицы ботанического сада Отёй (Auteuil), фотоРасположенный в Буль-де-Булони, сад был создан в 1761 году во время правления короля Людовика XV. Восстановлен в конце XIX века, под руководством архитектора Жана Камиля Формиджа. Сад состоит из пяти больших теплиц (большой теплицы, оранжереи на восток и запад, Пальмового дома и оранжерея азалий). Конструкции оранжерей окрашены в бирюзово-синий цвет, характерный для архитектуры того времени. Большая оранжерея — настоящий шедевр с большим нефом, который объединяет в одном месте три разных климатических пространства: тропический сад, пальмовую рощу и оранжерею.

Париж. Теплицы ботанического сада Отёй (Auteuil), фото

Сегодня элегантный сад устроен вокруг обширного французского партера. В саду есть коллекции редких растений и деревьев, пальмариум и красивый вольер … для удовольствия ботанических и садоводческих энтузиастов. Экскурсии проводятся круглый год в мэрии Парижа, а в саду ежегодно проводится фестиваль классической музыки.

Париж. Теплицы ботанического сада Отёй (Auteuil), фото

Теплицы ботанического сада Палермо

Теплицы ботанического сада Палермо, фото

Этот ботанический сад был заложен еще в 1779 году. Со временем он вырос со множеством теплиц, которые в настоящее время покрывают территорию около 1300 квадратных метров. Самой старой из оранжерей является теплица Мари-Каролина, подаренная королевой Австрии Мари-Каролиной в 1823 году. Первоначально она была построена из дерева и нагрета печками, а затем перестроена в чугуне во второй половине XIX века. Другие теплицы являются домом для суккулентов, бананов и папайи, теплых и влажных растений, папоротников … Всего их более 12 000 различных видов.

Теплицы ботанического сада Палермо, фото

Теплицы ботанического сада Палермо, фото

Ботанический сад Университета Палермо является одним из самых важных итальянских академических учреждений. Рассматриваемый как огромный музей под открытым небом, он имеет более двухсот лет деятельности, что позволило ему изучать и распространять на Сицилии, в Европе и во всем Средиземноморском бассейне множество видов растений, многие из которых происходят в тропических и субтропических регионах. Особенность этого сада сегодня представляет большое разнообразие видов, которые делают его местом, полным выражений разных цветов.

Теплицы ботанического сада Палермо, фото

Лондон. Теплицы Королевских ботанических садов Кью Гарденс

Пальмовый дом Королевских ботанических садов Кью Гарденс, фото

Эти исторические ландшафтные сады, расположенные вдоль реки Темзы на юго-западе Лондона, представляют собой работы известных ландшафтных дизайнеров, таких как Бриджмен, Кент, Чемберс, Браун и Несфилд, иллюстрирующие характерные периоды садового искусства с XVIII до XX -века. В них хранятся очень важные ботанические коллекции, обогащаемые веками. Две большие теплицы с металлическим каркасом, Пальмовый дом Королевских ботанических садов, Улей и Умеренный дом вдохновили архитекторов на создание многих зимних садов по всему миру.

Умеренный дом Королевских ботанических садов Кью Гарденс, фото

Кью Гарденс (Kew Gardens) является крупнейшим объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, предлагающим уникальные ландшафты и культовую архитектуру со всех ступеней истории садов. Наша коллекция живых растений является самой большой и самой разнообразной в мире, растущей в Садах и внутри наших теплиц.

Пальмовый дом Королевских ботанических садов Кью Гарденс, фото

Пальмовый дом Королевских ботанических садов воссоздает климат тропического леса, живую лабораторию, поддерживающую разнообразие растений из тропических регионов мира, под одной крышей. Насаждения имитируют эту многослойную среду обитания, с навесными пальмами и другими деревьями и эпифитами вплоть до более коротких подлесок и карликовых пальм. Многие растения в этой коллекции находятся под угрозой исчезновения, некоторые даже вымерли. Существует много видов, изучаемых учеными Кью Гарденс для исследования лекарств.

Умеренный дом содержит международно значимую коллекцию растений умеренной зоны, в том числе некоторые из самых редких и находящихся под угрозой исчезновения. Это в два раза больше площади Пальмового дома и является домом для умеренных растений из Африки, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америки, Азии и Тихоокеанских островов.

Умеренный дом Королевских ботанических садов Кью Гарденс, фото

Теплицы в садах в Bay Park в Сингапуре

Облачный лес в садах в Bay Park в Сингапуре, фото

Расположенный на краю впечатляющего отеля Marina Bay, это гигантский парк площадью 101 гектар. Парк в 2012 году, включает в себя несколько садов и теплиц, в том числе облачный лес, в котором находится гора высотой 35 метров, из которой течет самый высокий в мире водопад. Пышность зелени здешняя природа обрела благодаря новейшим технологиям в сочетании со сложным экологическим управлением, разработанным лучшими ландшафтными дизайнерами.

Облачный лес в садах в Bay Park в Сингапуре, фото

Облачный лес в садах в Bay Park в Сингапуре, фото

Облачный лес — это огромная оранжерея, это таинственный мир, покрытый туманом. Здесь захватывающие дух виды на горы, окруженные разнообразной растительностью и спрятанными цветочными камнями. Здесь можно узнать о редких растениях и их быстро исчезающих естественных средах произрастания.

Облачный лес в садах в Bay Park в Сингапуре, фото

Облачный лес в садах в Bay Park в Сингапуре, фото

Облачный лес в садах в Bay Park в Сингапуре, фото

Теплица Копенгагенского ботанического сада

Теплица Копенгагенского ботанического сада, фото

Копенгагенский ботанический сад — часть Музея естественной истории Дании. Он занимает площадь 10 гектаров и имеет двадцать семь теплиц, самая большая из которых — Пальмовый дом, площадью 3000 квадратных метров. Построенный в 1874 году, он был вдохновлен Хрустальным дворцом, построенным для Лондонской всемирной ярмарки в 1851 году, включая принцип внутренней галереи, соединенной винтовыми лестницами. Среди более чем столетних видов, которые нельзя упустить, пальма, относящаяся к 1824 году. Кроме того, в живых коллекциях Ботанического сада насчитывается около 10 000 видов растений, таких как орхидеи, кактусы, плотоядные растения и экзотические деревья.

Теплица Нью-Йоркского ботанического сада 

Теплица Нью-Йоркского ботанического сада, фото

Ботанический сад Нью-Йорка в Бронкс-парке является одним из первых ботанических садов в Соединенных Штатах. Основанный в 1891 году, он вдохновлен Королевскими ботаническими садами Кью Гарденс в Лондоне и располагает аутентичной викторианской кованой парковой теплицей, построенной компанией Lord & Burnham. Здесь можно увидеть витрины живых коллекций сада с пышными тропическими дождевыми лесами, пустынями кактусов, кураторскими проявлениями ладоней со всего мира, водными и плотоядными растениями и многое другое.

Теплица Нью-Йоркского ботанического сада, фото

Теплица Нью-Йоркского ботанического сада, фото

 

 

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ: