Сериал «Вольная грамота». История любви в старинной усадьбе

Сериал «Вольная грамота». История любви в старинной усадьбе

16.03.2018 0 Автор Ruta

Совсем недавно, 19 февраля 2018 года, на экраны вышел сериал «Вольная грамота», который прошел с большим успехом по Первому каналу. Сериал режиссера Дмитрия Черкасова погружает нас в атмосферу старинной русской усадьбы первой половины 19 века. Время действия сериала 1830 год — эпоха правления императора Николая I. 

Она была рождена барышней, чтобы блистать в высшем свете, а стала крепостной. После смерти своего благодетеля, князя Головина, Полина Лебедева узнает, что она крепостная, что её воспитатель князь Головин не оставил ей в наследство ничего, даже вольной. И теперь она будет продана с аукциона вместе с имением покойного князя, землями, имуществом и крепостными. Отныне хозяином юной красавицы становится сосед и злейший враг покойного князя Головина, порочный, похотливый и сластолюбивый граф Андрей Кречетский, который сделает всё, чтобы отравить жизнь юной красавице… По иронии судьбы в Полину  отчаянно влюбится родной брат графа Кречетского, благородный красавец Дмитрий, ротмистр уланского полка, герой турецкой войны, вернувшийся в Россию из длительного путешествия за-границу. Увидев однажды Полину в новом имении старшего брата, Дмитрий уже не в силах будет уехать. Именно он станет не только и ее единственной любовью, но и подарит ей долгожданную Вольную Грамоту…

Кстати, съемки сериала проходили в Смоленской и Тверской областях, некоторые сцены были сняты в усадьбе Хмелита — старинной усадьбе дворян Грибоедовых, построенной в стиле барокко времен императрицы Елизаветы Петровны. Великолепная усадьба, роскошный дом, невероятной красоты парк, лето, природа, леса, поля, луга… Все это создает теплую ностальгическую атмосферу русской усадебной жизни 19 века.

Великолепная операторская работа, ведь все, что мы видим на экране, весь видеоряд снят операторами. Их на картине двое: Владимир Башта и Андрей Каторженко. Хочется также отметить работу художников по костюмам, гримеров…

Сериал «Вольная грамота» сразу выделяется на фоне череды серых безликих сериалов, которыми, к сожалению, наводнены наши телевизионные каналы, даже в прайм-тайм.  Много «мусорных» сериалов, и один-то раз смотреть не хочется. Дешевые сериалы, создающее впечатление, чтобы просто забить эфир и напихать как можно больше рекламы. К сожалению, в дорогие сериалы, качественные, требующие большого бюджета, вкладываться мало кто хочет. Те, кто инвестирует в сериалы, хотят быстро получить свою прибыль, здесь и сейчас.

Пример, сериал Юрия Мороза «Пелагия и белый бульдог». Сериал отличного качества, также как в «Вольной грамоте» много природы снимали, усадебной жизни, да к тому же детективная история… Запланировали продолжение «Пелагия и черный монах» и «Пелагия и красный петух». Уже собирались снимать вторую часть «Пелагия и черный монах», но денег не нашли, никто не захотел продюсировать. И проект закрыли, о чем рассказывал сам режиссер и продюсер первой части про Пелагию Юрий Мороз. Очень грустно…

Поэтому, большинство сегодняшних сериалов все еще плохого качества и с безобразной озвучкой, точнее с полным ее отсутствием. Чего не скажешь о сериале «Вольная грамота»…

Интересен сюжет фильма, замечательный сценарий Ольги Собениной и Александра Архипова, отличная режиссерская работа Дмитрия Черкасова. Хочется также отметить красивое музыкальное оформление фильма, музыка написана композиторами Иваном Бурляевым и Константином Куприяновым. Музыка изумительная… В фильме также звучат романсы в исполнении Вероники Долиной.

Прочитала много рецензий, критики. Сериал критикуют за исторические неточности, за словеса и фразы, которых не могло быть в 19 веке, за недостоверности персонажей и т.д. Впрочем, на то они и критики, чтобы писать критические рецензии…

Однако хочется отметить, что «Вольная грамота» — не исторический фильм, чтобы четко следовать исторической документальной точности, я сама всегда за то, чтобы к нашей истории и языку относились бережно. Все-таки это часть нашей культуры. Думаю, что авторы сериала не ставили себе цели снять историческое кино с реальными историческими персонажами. «Вольная грамота» —  прежде всего история любви, любви искренней, жертвенной, настоящей; история любви, предательства, прощения, вписанная в историческую канву.

А мне сериал «Вольная грамота» понравился. Отлично получились в сериале отрицательные персонажи: одержимый страстями и жестокий граф Андрей Васильевич Кречетский (Владислав Абашин) и беспутный гуляка, игрок и мот Сергей Савельевич Головин (Олег Мазуров). Старший граф Кречетский и Сергей Головин — два обаятельных мерзавца, в исполнении Абашина и Мазурова получились очень убедительными и яркими. Также великолепна и немецкая актирса Катарина Шпиринг в роли Анны Николаевны, супруги Андрея Кречетского.

Вообще женские роли удались. Очень яркие типажи. И Верушка, подруга Полины (Александра Власова), и нянька-кормилица Полины Евдокия (Мария Сокова), и певунья Палаша (Алевтина Полосина). Да и все актеры на своих местах, типажи подобраны идеально, отличная работа ассистентов режиссера, которые производили подбор актеров.

Татьяна Бабенкова и Артём Крылов

Ну и конечно, нельзя не сказать о главной паре, Полине Лебедевой и Дмитрие Кречетском, в исполнении Татьяны Бабенковой и Артёма Крылова. Молодые, красивые, влюбленные. Очаровательная пара. Татьяна Бабенкова чудо как хороша: трогательная, хрупкая, беззащитная, освещающая своей ослепительной улыбкой… Кажется нельзя не влюбиться в Полину…

Артём Крылов в роли Дмитрия тоже великолепен! Невероятно живые красивые глаза, и такая искренность, такая гамма чувств, все на лице написано: тут и нежность, и гнев, и грусть, и радость, и отчаяние, и презрение, и смущение, и любовь… Хороши ребятки, очень хороши.

(Тут уж воистину соглашусь, что все-таки роль имеет огромное значение для актера. Не всякие роли бывают удачными. Но здесь, в сериале «Вольная грамота» я ребят оценила, рассмотрела, увидела. В других сериалах, может, и внимания на них не обратила бы, но здесь… Их не возможно не оценить. Молодцы! Просто изумительная пара…)

Так что сериал удался Дмитрию Черкасову и всей съемочной группе. Немножечко, как мне кажется, затянули развязку. Сцены в публичном доме вообще можно было убрать. Лучше бы добавили сцен в имении… Но это сугубо личное мнение. А в целом, отличный сериал!

Всем, кто не смотрел сериал «Вольная грамота» от души рекомендую посмотреть. А посмотреть есть на что…

Кстати, «Вольная грамота» очень напоминает сериал «Бедная Настя«: та же эпоха (первая половина 19 века, правление императора Николая I), та же усадебная жизнь, такая же история любви дворянина и крепостной…). Если вам полюбился сериал «Бедная Настя», то «Вольную грамоту» вы будете смотреть на одном дыхании. К тому же, он гораздо короче, всего 18 серий.

Под впечатлением от сериала я даже смонтировала несколько клипов на тему сериала «Вольная грамота»:

Сериал Вольная грамота. 2018 Клип Небо мое (Валерий Ободзинский) from Ruta Andrianova on Vimeo.

Сериал Вольная грамота. 2018 Клип Если…(Юрий Антонов) from Ruta Andrianova on Vimeo.

Сериал «Вольная грамота». 2018 Клип на песню «Выше, чем любовь» (Мика Ньютон) from Ruta Andrianova on Vimeo.

 

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ: