Самые красивые пары советского кино. Владимир Басов и Валентина Титова

Самые красивые пары советского кино. Владимир Басов и Валентина Титова

09.04.2018 0 Автор Ruta

Обладая не самой презентабельной внешностью, Владимир Басов умел производить на женщин неизгладимое впечатление. Он не был красавцем, и таковым себя не считал. Но его общительность, открытость, магнетический характер заставляли буквально млеть самых неприступных красавиц. Еще со школьной скамьи Басов легко покорял девочек своим невероятным обаянием, и мог легко добиться расположения даже самых гордых и неприступных сверстниц…

Роза Макагонова в роли учителя пения в фильме "Приключения Электроника" фото

Актриса Роза Макагонова в роли учителя пения в фильме «Приключения Электроника»

В 30 лет он впервые женился официально на актрисе Розе Макогоновой. Их свела общая профессия – кинематография. Басов и Макагонова познакомились во ВГИКе, куда поступили в 1947 году на курс Сергея Юткевича и Михаила Ромма. Встречаться начали не сразу, а спустя какое-то время. А поженились ближе к окончанию учебы – на третьем курсе. Жили в съемной квартирке в коммуналке и мечтали, что когда-нибудь заживут в отдельных хоромах. Не довелось. Как не получилось у них и заиметь детей, так как Роза была больна туберкулезом (сказалось голодное военное детство в Куйбышеве). Он сделал ее знаменитой, сняв в трех своих картинах. Больше он ее не снимал, а затем и вовсе решил расстаться. В 1957 году по обоюдному согласию они развелись.

Владимир Басов с женой Натальей Фатеевой и актером Михаилом Ульяновым фото

Владимир Басов с женой Натальей Фатеевой и актером Михаилом Ульяновым (фото из личного архива семьи Басовых)

Второй женой Владимира Басова стала красавица советского кино актриса Наталья Фатеева, которая приехала покорять Москву из Киева. Еще будучи студенткой она снималась в кино и ее карьера складывалась неплохо. В Харькове юная красавица успела выскочить замуж за своего сокурсника Леонида Тарабаринова, от этого брака у них родилась дочь. Однако семейная идиллия продлилась недолго – всего два года. После чего в семье разразился скандал, который вынудил Фатееву покинуть Харьков: оставив дочь на попечение своих родителей и мужа, она отправилась покорять Москву.  Она сходу поступила во ВГИК на курс Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. На «Мосфильме» она познакомилась с Басовым, который собирался снимать фильм «Случай на шахте восемь» (1957). Он пригласил ее на главную роль, а на съемках между ними вспыхнул роман. А по возвращении в Москву из съемочной экспедиции, Басов сделал Фатеевой переложение руки и сердца. И уже скоро, 9 февраля 1959 года она родила ему сына, которого назвали Владимиром (актер, режиссер Владимир Басов-младший).

Актриса Наталья Фатеева с сыном Владимиром (Владимир Басов-младший) фото

Актриса Наталья Фатеева с сыном Владимиром (Владимир Басов-младший, фото из личного архива)

Маленького Володю отправили к бабушке и дедушке в Харьков, к родителям Фатеевой. Развязав руки, Басов и Фатеева могли без проблем заниматься своей карьерой и личной жизнью. И все бы ничего, если бы Басов не запил (что с ним периодически случалось, давала о себе знать старая фронтовая привычка). Начались скандалы. А тут еще у Фатеевой возникли проблемы в театре — против нее начались интриги. И она ушла… Ушла не только из театра, но и от Басова. «Я очень долго не решалась расстаться с Басовым, он душу мою привязал к себе, но так меня мучил в последнее время, что я на это скрепя сердце пошла…», вспоминает Наталья Фатеева.

Владимир Басов-младший (актер, режиссер) фото

Владимир Басов-младший (актер, режиссер)

Как только по киношной среде пронеслась весть о том, что Басов развелся с Фатеевой, к нему чуть ли не очередь выстроилась из актрис и других работниц киноцеха, которые готовы были занять в его сердце и доме вакантное место. Ведь Владимир Басов — это имя. Он числился в числе преуспевающих режиссеров, каждый год снимающим по фильму. Однако Басов, не торопился в ЗАГС, обжегшись уже дважды…

Владимир Басов (актер, режиссер) фото

    Владимир Басов (актер, режиссер, сценарист, актер дубляжа и озвучивания м/ф)

В 1962 году вместе с подругой юная красавица Валентина Титова приехала в Ленинград, чтобы поступить в драматическую студию при БДТ имени Горького. Актриса понимала, что именно там, в культурной столице, у неё больше возможностей проявить себя и добиться карьерных высот. Во время одной из своих поездок домой на каникулы студентка познакомилась с популярным уже тогда актёром Вячеславом Шалевичем, который оказался на гастролях в Свердловске с Театром имени Вахтангова. Роман развивался стремительно. Чувства Титовой к Шалевичу оказались настолько сильны, что актрису не останавливал ни его статус женатого мужчины, ни то, что они проживают в разных городах.  Однако роман длился чуть больше года, и Титова наконец приняла твердое решение расстаться…

Красавица и «чудовище»

Знаменитого актёра и режиссёра красавица покорила с первого взгляда. Басов не только безропотно утвердил её на роль Марьи Гавриловны в экранизации повести Пушкина «Метель», но сразу заявил друзьям: «Я женюсь!». Однако у Титовой от первой встречи с «длинным и ушастым режиссёром» были совершенно противоположные впечатления. Долгое время она не относилась всерьёз к своему новому ухажёру, к тому же молодую артистку беспокоило, что Басов старше её на 18 лет.

Владимир Басов и Валентина Титова фото из личного архива

Владимир Басов и Валентина Титова (фото из личного архива Басовых)

Но Басов брал неприступную «крепость» штурмом: приезжал в Ленинград, сидел в машине напротив театра. Всё ради того, чтобы хотя бы на пятнадцать минут забрать возлюбленную и накормить обедом.

Но у Титовой уже был роман с Вячеславом Шалевичем. Кстати именно он познакомил ее с Басовым. Когда Басов запускал картину «Метель», именно Шалевич предложил попробовать на главную роль молодую актрису Валентину Титову. На главную женскую роль (Маши) в «Метели» уже была утверждена другая актриса, которая и готовилась к роли. Однако Басов своим диктаторским решением вывел ее из группы, заявив: «Сниматься будет Титова!» Портному дали задание срочно перешить платье под новую актрису. Таким образом Титова сыграла свою первую роль в кино.

Теперь ей нужно было выбирать между привлекательным молодым актером, который только делает свои первые шаги в искусстве, и знаменитым режиссером, который хоть и не красавец, но уже имеет имя, положение и все необходимые при этом привилегии. Такой человек мог сделать для нее многое, в том числе обеспечить ей успешную карьеру в кино и прекрасное будущее. Короче, меркантильный интерес здесь тоже, судя по всему, присутствовал. Впрочем, не только он.

Юный Владимир Басов с матерью Александрой Ивановной довоенное фото

Юный Владимир Басов с матерью Александрой Ивановной (довоенное фото из архива Басовых)

Со временем нелепый, но обаятельный Басов сумел покорить сердце красавицы, и дело закончилось свадьбой. О своём решении актриса вспоминает так: «Решающим аргументом при принятии решения для меня было желание иметь дом, семью. Я очень устала скитаться по углам, устала от бездомной жизни! И Басов это вычислил».

Но как только красавица согласилась стать его женой, они стали жить вместе. Но Басов не торопился оформлять отношения с Титовой, что ее очень обижало. Лишь после рождения 16 сентября 1969 года сына, которого назвали Александром, Басов наконец принимает решение узаконить их брак.

Вспоминает Валентина Титова: «Сразу после нашей свадьбы начались телефонные звонки. Такие нежные, уверенные голоса… Звали Басова. Звонили женщины, с которыми у него что-то было или которые хотели, чтобы «что-то» было. Как-то на очередной такой звонок я ответила: «Их нету». «А кто это?» – спрашивает женский голос. «Домработница», – отвечаю. После этого стала голоса различать, запоминать и записывать. Прошел месяц, я ему говорю: «Владимир Павлович, у вас жизнь насыщенная, может быть, вам не нужна такая жена, как я? Ничего особенного я собой не представляю…» Он задергался: «У тебя мозги повернуты не туда». Я ответила: «Про мои мозги вам думать не надо, но если услышу еще хоть один подобный звонок – я не стану устраивать скандала и в партком не пойду. Я ночью включу утюг, раскалю его и просто поставлю тебе на лицо». С этой минуты ночами он иногда вздрагивал, кричал: «Не надо!» И, как мне показалось, все улеглось…»

В 1968 году в кинотеатрах с огромным успехом прошел фильм «Щит и меч», который стал лидером проката. Над этим фильмом они работали вместе. А в 1970 году у пары родилась дочь Елизавета.

Актриса Валентина Титова в роли Спицы кадр из фильма Щит и меч фото

       Актриса Валентина Титова в роли Спицы (кадр из фильма «Щит и меч», 1968)

«Щит и меч» стал вторым фильмом, где Басов снял свою жену. Как мы помним, он и Розу Макагонову с Натальей Фатеевой тоже обязательно задействовал в своих работах. Причем на каждую из них пришлось по три фильма. Титовой повезло больше – она снимется в шести фильмах Басова. Но это понятно – они и прожили вместе дольше. Третьим их фильмом стала лента «Возвращение к жизни», который вышел на экраны страны в апреле 1972 года. А затем появилась еще одна их совместная работа — фильм по роману Джона Б. Пристли «Опасный поворот» (1972). Кстати, на советском ТВ в то десятилетие помимо этой картины были экранизированы сразу несколько пьес Д. Б. Пристли: «Он пришел» (1973), «31 июня» (1978), «Инспектор Гул» (1979), «Скандальное происшествие в Брикмилле» (1980).

Актриса Валентина Титова в роли Елены Тальберг кадр из фильма Дни Турбиных фото

Актриса Валентина Титова в роли Елены Тальберг (кадр из фильма «Дни Турбиных», 1975)

Титова и Басов много снимались в кино вместе и порознь. Их последняя совместная работа была в фильме «Дни Турбиных» (1975) по пьесе Михаила Булгакова «Белая Гвардия». Режиссер Басов сыграл там роль штабс-капитана Мышлаевского, а свою супругу снял в роли Елены Васильевны Тальберг (Турбиной). По мнению Валентины Титовой, работа в этом фильме была не только лучшей ролью в ее карьере, но и самой большой удачей в работе мужа.

Кадр из фильма Дни Турбиных, на фото Владимир Басов, Валентина Титова, Петр Щербаков

Кадр из фильма «Дни Турбиных», на фото Владимир Басов, Валентина Титова, Петр Щербаков

Вспоминает Валентина Титова: «Басов по части работы был феноменом. «Опасный поворот» он снял за два месяца!.. Басов не относился к типу людей, которые любят предаваться безумным страданиям. Что-то сегодня застопорилось, – ладно, значит, завтра снимем по-другому. Закапризничал актер – ничего, найдем другого. Басов всегда контролировал ситуацию. Не Госкино, не кто-то там наверху, а он сам – режиссер Владимир Басов – решал все проблемы на съемочной площадке. Многие его за это презирали: мол, что же это за художник, который не отстаивает свои позиции? А ему было скучно отстаивать – он хотел работать… Тем более что это приносило еще и деньги. Он работал и зарабатывал на жизнь, потому что в доме было двое маленьких «гавриков» – а это очень дорогое удовольствие…»

Кадр из фильма Опасный поворот, на фото Владимир Басов, Валентина Титова

Кадр из фильма «Опасный поворот», 1972, в ролях Владимир Басов и Валентина Титова

Басов и Титова были не просто супругами, они стали настоящими единомышленниками и партнёрами по съёмочной площадке. Киноработы в картинах мужа так и остались самыми яркими в фильмографии Титовой: «Щит и меч», «Возвращение к жизни», «Опасный поворот», «Дни Турбиных». Жизнь приготовила для Титовой серьёзное испытание… Басов слишком любил выпить (эта привычка военным эхом отзывалась в нем регулярно), из-за чего последние годы рядом с ним стали для актрисы невыносимыми. К тому же он очень ревнив, настоящий Отелло. Он всегда ревновал своих жен, особенно если учесть, что они были красавицами…. Басов и Титова прожили в браке 14 лет. Наконец, терпение Титовой лопнуло, и супруги расстались.

Старший лейтенант Владимир Басов, фото 1944 года из архива Басовых

Старший лейтенант Владимир Басов, 1944 (фото из личного архива Басовых)

К тому же, во время работы над фильмом Игоря Таланкина «Отец Сергий», Титова влюбилась в оператора Георгия Рерберга. Это стало поводом к окончательному разрыву…

После развода с Титовой, Басов мгновенно превратился в желанного жениха для многих дам из кругов советского бомонда. Ведь на тот момент он был еще не стар – ему было всего 54 года. Поэтому «сватались» к нему многие. Но жениться он не собирался, поскольку не был уверен, что у новой хозяйки сложатся отношения с его детьми. Хотя в списке его невест значились самые известные женщины. Например, одно время он встречался с певицей Валентиной Толкуновой.

Развод позволил Басову наладить свои отношения со старшим сыном Володей. Впрочем, инициатором этого был не он, а сын, с которым у них давно не было взаимопонимания после развода с матерью Басова-младшего Натальей Фатеевой. Сын долго не мог простить отцу ухода из семьи.

Актер Владимир Басов-младщий, кадр из фильма Чужие здесь не ходят фото

Актер Владимир Басов-младший в роли лейтенанта милиции Косырева, кадр из фильма «Чужие здесь не ходят», 1985

В 1980 году Басов вновь вернулся в режиссуру – снял фильм по роману Ю. Скопа «Техника безопасности» под названием «Факты минувшего дня». А в 1982 году этот фильм был удостоен Государственной премии РСФСР. Благодаря этому через год Басову присваивают звание народного артиста СССР. Последнее событие совпало с трагедией: в апреле 1983 года Владимира Басова свалил с ног второй инсульт, который на полгода лишил его возможности двигаться. Лишь через год после этого Басов почувствовал в себе силы вновь вернуться в режиссуру.К тому времени он по-прежнему жил холостяком и в одиночку воспитывал двух своих детей.

Владимир Басов с детьми Александром и Елизаветой (от брака с Валентиной Титовой) фото

Владимир Басов с детьми Александром и Елизаветой (от брака с Валентиной Титовой)

В 1985 году Басов собирался снимать фильм по Агате Кристи, даже написал сценарий, но смерть не позволила ему осуществить задуманное.

Басов умер после очередного инсульта. Это случилось 17 сентября 1987 года. Он пошел бриться, что делал всегда сам, даже когда чувствовал себя неважно. На пороге ванной Басов внезапно упал и мгновенно скончался. Прямо на глазах своего младшего сына Александра.

При жизни Владимира Басова многие его коллеги отзывались о нем нелестно, называли халтурщиком, который снимает фильмы со скоростью пекаря, пекущего пирожки. «Это уже не кино, а какой-то конвейер», – говорили про Басова. Да, действительно, он работал как заведенный. Если сравнивать его, например, с Андреем Тарковским, который за 25 лет творческой деятельности снял всего 7 фильмов, то Басов за 30 лет работы в кино снял 19 фильмов. Большинство из этих картин и при жизни режиссера, недоброжелатели называли не просто средненькими, а неудачными…

Владимир Басов и его сын Владимир Басов-младший (от брака с Натальей Фатеевой) фото

Владимир Басов и его сын Владимир Басов-младший (от брака с Натальей Фатеевой)

Но вот минули годы, и что мы видим? На фоне нынешнего российского кинематографа, который пребывает просто в плачевном состоянии, не говоря уже о низкопробных сериалах, которые штампуют для телевидения, даже «средние» фильмы Басова выглядят шедеврами. Не говоря уже о таких фильмах, как «Тишина», «Щит и меч» или «Дни Турбиных»… Они и при жизни режиссера были названы классикой советского кино. Таковыми они и останутся.

Александр (сын Басова от брака с Валентиной Титовой) окончил ВГИК и тоже стал режиссером. В 1992 году у него родился сын Стив. Дочь Елизавета по стопам отца не пошла – она окончила академию танца в Санкт-Петербурге, а вскоре уехала в Европу, где вышла замуж за гражданина Греции Адониса. Теперь живет с ним в Париже…

Валентина Титова в браке со своим вторым мужем Георгием Рербергом прожила 21 год, вплоть до смерти оператора в 1999 году. В память о нем Титова сняла фильм.

 

По материалам книги Ф.И. Раззакова «Самые красивые пары советского кино»

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ: