Самые красивые попугаи планеты. ТОП-15

Самые красивые попугаи планеты. ТОП-15

26.02.2018 0 Автор Ruta

В мире насчитывается более 350 различных видов попугаев. Многие из них содержатся в неволе из-за яркого оперения. К тому же попугаи умные, способные и игривые птицы, многие легко подражают различным звукам, имитируют даже интонации речи настолько хорошо, что их называют «говорящими». 

У попугаев ара и какаду наблюдаются отличные навыки общения. Эти прекрасные птицы действительно заслуживают внимания, они относятся к самым ярким представителям птичьего мира. Расскажу лишь о некоторых из самых красивых и редких попугаях планеты:

Серый хохлатый какаду

Самые красивые попугаи планеты, Серый хохлатый какаду, фото

Серый хохлатый какаду или большой желтохохлатый какаду – один из крупных видов попугаев. Это большой белый попугай. Какаду имеет серо-желтым хохолок, большой серо-черный клюв и желтые перья на нижней стороне крыльев. Эти попугаи обитают в Австралии, Новой Гвинее, Индонезии и Новой Зеландии. Этот вид имеет длину от 48 до 55 сантиметров и белое оперение.

Самые красивые попугаи планеты, Серый хохлатый какаду, фото

Самцы и самки почти одинаковы. Основное различие между ними — цвет глаз, у самки красно-коричневые глаза, а у мужских особей радужка темно-коричневая. У них также есть множество громких звонков. К тому же самцы немного легче самок: вес самца — 810—920 гр, самки — 845—975 гр.

Самые красивые попугаи планеты, Серый хохлатый какаду, фото

Их голос заслуживает особого внимания. Почему-то считается, что они умеют только громко кричать. Однако это не так: в их «арсенале» есть огромное количество звуков, далеко не всегда резких, это и своеобразное пение в период ухаживания, и мяуканье во время общения, и бормотание, в общем для каждого случая своя тональность и громкость. Но, как правило, резкие крики во время полета (для переклички, а также отпугивания варанов или других недругов), западают в память наблюдателей за этими птицами. Такой голос слышен на больших расстояниях. Могут так же издавать свистящие и булькающие звуки.

Самые красивые попугаи планеты, Серый хохлатый какаду, фото

Желтохохлатый какаду вьет гнезда на высоких деревьях. Эти попугаи живут до 70 лет. Живут стаями по 60-80 птиц, остаются вместе в течение многих лет. Они в основном питаются ягодами, семенами, орехами и корнями. Очень любят купаться под дождем. Наиболее активны утром и вечером.

Самые красивые попугаи планеты, Серый хохлатый какаду, фото

Бронзовокрылый попугай

Самые красивые попугаи планеты, Бронзовокрылый попугай, фото

Бронзовокрылые попугаи имеют необычный окрас – черный с голубым оттенком. Птицы среднего размера, длина тела до 27 см. Обитают в Перу, Колумбии и Эквадоре, некоторых частях Южной Америки. Их оперение темно-фиолетовой или синей окраски и имеет бронзовые перья на крыльях. Подхвостье красное с фиолетовым окаймлением кроющих перьев. Клюв желтоватого оттенка, а горло — розовое. Это также общительные, спокойные и красивые попугаи.

Самые красивые попугаи планеты, Бронзовокрылый попугай, фото

Бронзовокрылые попугаи умны и игривы. В зависимости от сезона кочуют с места на место. Часто собираются на ночь большими стаями. Средняя продолжительность жизни около 40 лет. Сезон размножения бронзового крылатого попугая начинается с марта по июнь. Самка откладывает три или четыре яйца, и инкубация длилась 26 дней.

Самые красивые попугаи планеты, Бронзовокрылый попугай, фото

Белоспинный лори

Самые красивые попугаи планеты, Белоспинный лори, фото

Очень активные и игривые сумеречные лори являются одним из самых популярных попугаев в мире. Разумные сумеречные лори очень хорошо имитируют человеческую речь. Они также любят играть с игрушками, легко контактируют с людьми. Белоспинный лори появились в Папуа-Новая Гвинея и на прилегающих островах.

Самые красивые попугаи планеты, Белоспинный лори, фото

У белоспинных лори длина тела достигает 32 см. Самец и самка выглядят одинаково и имеют оливковое с пурпурно-оранжевым оперение. Серые ноги и темный оранжевый клюв. Радужка красно-коричневая. Голова у самцов крупнее, и они больших размеров, чем самки. Они обитают в тропических и субтропических влажных лесах лесах Папуа-Новой Гвинеи. Диета лори состоит из фруктов, нектара и семян.

Самые красивые попугаи планеты, Белоспинный лори, фото Самые красивые попугаи планеты, Белоспинный лори, фото
Самые красивые попугаи планеты, Белоспинный лори, фото
Самые красивые попугаи планеты, Белоспинный лори, фото
Самые красивые попугаи планеты, Белоспинный лори, фото
Самые красивые попугаи планеты, Белоспинный лори, фото

Розовый какаду

Самые красивые попугаи планеты, Розовый какаду, фото

Розовый какаду или гала – еще один представитель семейства какаду. Птицы небольшого размера: общая длина 35—36 см, масса самца около 345 г., масса самки около 311 г. В окраске оперения заметный контраст между яркими головой и брюхом с одной стороны, и тёмными спиной, крыльями и хвостом с другой. Голова в верхней части головы светло-розовая, ниже розовато-красная. В аналогичный розовато-красный цвет окрашены горло, зоб, грудь и брюхо. Напротив, спина и кроющие пепельно-серые, поясница беловато-серая, маховые перья бурые, рулевые тёмно-бурые. Подхвостье белое. На голове развит небольшой хохол. Клюв светло-серый или цвета слоновой кости, неоперённые участки кожи вокруг глаз голубоватые или розовые, ноги тёмно-серые. Радужка тёмно-коричневая у самцов и розовая у взрослых самок. У самцов орбитальное кольцо шире и морщинистее, чем у самок.

Самые красивые попугаи планеты, Розовый какаду, фото

Они часто выполняют акробатический полет в небе. Летают быстро, до 70 км/ч. Питаются семенами трав, зерном, геранью, фруктами и ягодами, орешками и шишками. Любят различные корешки, ростки, травянистые растения и цветы, а также насекомых и их личинок. Стаи розовых какаду также путешествуют на большие расстояния в поисках пищи.

Самые красивые попугаи планеты, Розовый какаду, фото

Розовые какаду миролюбивые птицы, быстро привыкают к человеку и к домашнему содержанию. Их выпускают полетать на свободе, далеко от дома они не улетают, и всегда возвращаются.

Самые красивые попугаи планеты, Розовый какаду, фото

К сожалению, из-за опустошительных налётов на поля сельскохозяйственных культур люди причислили этих какаду к разряду вредителей и уничтожают их в больших количествах всеми доступными способами, включая отстрел из ружей и опрыскивание небольших полей ядами. Много розовых какаду также гибнет на автострадах под колёсами машин, и при столкновении с ними.

Самые красивые попугаи планеты, Розовый какаду, фотоСамые красивые попугаи планеты, Розовый какаду, фото

Самые красивые попугаи планеты, Розовый какаду, фото

Сине-желтый ара

Самые красивые попугаи планеты, Сине-желтый ара, фото
Самые красивые попугаи планеты, Сине-желтый ара, фото

Сине-желтый ара — большой и красивый попугай, длина тела достигает 95 см. А весят взрослые особи от 900 до 1 300 г. У ара невероятно мощный чёрный клюв, очень сильный, способный лущить орехи и перегрызать ветви деревьев. Гнездится в Южной Америке, от Панамы до Бразилии. Ара обитают во влажных тропических лесах и в дельтах рек. У них ярко-голубая верхняя часть и желтые груди и живот. Яркий цвет оперения и способность говорить также делают сине-желтого ару одним из самых популярных домашних птиц.

Самые красивые попугаи планеты, Сине-желтый ара, фото
Самые красивые попугаи планеты, Сине-желтый ара, фото

Этот вид попугаев чрезвычайно социальный и интеллектуальный. Они любят общаться с людьми, и легко подражают особенностям поведения и речи своих владельцев. В Европу их завезли в 18-м веке. Обладают сильным крикливым голосом, чем создают неудобства для соседей.

Самые красивые попугаи планеты, Сине-желтый ара, фото
Самые красивые попугаи планеты, Сине-желтый ара, фото

Постоянно грызут различные предметы, перекусывая даже стальную проволоку. Легко могут поранить. Питаются разнообразной растительной пищей: орехами, семечками и злаками, фруктами и овощами (в том числе и сушёные). Любят зелень.

Самые красивые попугаи планеты, Сине-желтый ара, фото
Самые красивые попугаи планеты, Сине-желтый ара, фото
Самые красивые попугаи планеты, Сине-желтый ара, фото
Самые красивые попугаи планеты, Сине-желтый ара, фото

Африканский серый попугай (Жако)

Самые красивые попугаи, Африканский серый попугай (Жако), фото

Африканский серый попугай или Жако — самый умный разговорчивый попугай в мире. У жако очень длинные крылья, их размах достигает 65 см. при длине тела 30-35 см. Красивые пепельно-серые перья сочетаются с пурпурно-красным хвостом. Максимальная продолжительность жизни жако – почти 50 лет.

Самые красивые попугаи, Африканский серый попугай (Жако), фото

Ареал обитания – Западная Африка (Ангола, Конго, Гвинея, Либерия и Сьерра-Лионе). Обитают жако в тех районах, где есть довольно скученные и крупные лесные массивы, и далеко тянущиеся лесные чащи. Питаются преимущественно плодами пальмового дерева, семенами, фруктами.

Самые красивые попугаи, Африканский серый попугай (Жако), фото

Жако считаются самыми талантливыми попугаями, способными к звукоподражанию. В среднем птица может запомнить более 1500 слов. Дикие жако очень часто издают разные звуки — свистят, пронзительно кричат, визжат, громко щелкают клювом. Жако часто стремятся повторять звуки, издаваемые бытовой электроникой — телефоном, домофоном или будильником. Часто повторяют они звуки диких птиц, живущих на улице. Ручной жако может копировать психологию хозяина — то есть его формы поведения, такие как радость, заботу и раздражительность.

Самые красивые попугаи, Африканский серый попугай (Жако), фото
Самые красивые попугаи, Африканский серый попугай (Жако), фото

К сожалению, из-за невероятной популярности, жако отлавливают в дикой природе и нелегально экспортируют в другие страны в огромных количествах (по данным исследований). Это наносит огромный вред популяции попугаев и делает затруднительным их размножение в природе. Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, (СИТЕС) их продажа запрещена.

Африканский серый попугай (Жако)
Самые красивые попугаи, Африканский серый попугай (Жако), фото
Самые красивые попугаи, Африканский серый попугай (Жако), фото

Солнечный попугай

Самые красивые попугаи, Солнечный попугай, фото
Самые красивые попугаи, Солнечный попугай, фото

Солнечный попугай или Аратинга — привлекательный и яркий попугай, уроженец Южной Америки. Их удивительное оперение включает в себя целую радугу цветов: желтый, красный, оранжевый, синий и зеленый. У попугаев солнца также есть белое кольцо вокруг глаз, и зеленые крылья и хвост. Как и у многих попугаев, самца и самку практически невозможно отличить. Они также известны тем, что имитируют человеческий голос.

Самые красивые попугаи, Солнечный попугай, фото
Самые красивые попугаи, Солнечный попугай, фото
Самые красивые попугаи, Солнечный попугай, фото

Обитает в Гайане, на юго-востоке Венесуэлы и северо-востоке Бразилии. В отличие от взрослых, молодой солнечный попугай имеет оливковую окраску. Аратинга меняется в окраске в возрасте 6 месяцев. Населяют светлые леса, пальмовые рощи, саванну. Вне сезона размножения попугаи собираются в стаи, в гнездовой период держатся парами или группами до 30 особей. Питаются ягодами, фруктами, орехами и цветами. В неволе живут до 25—30 лет.

Самые красивые попугаи, Солнечный попугай, фото
Самые красивые попугаи, Солнечный попугай, фото
Самые красивые попугаи, Солнечный попугай, фото

Гиацинтовый ара

Самые красивые попугаи, Гиацинтовый ара, фото

Гиацинтовый ара является самым крупным видом попугаев в мире с длиной 80-98 см. У них необыкновенная окраска оперения – кобальтово-синяя. Желтое кольцо вокруг глаз, хвост серо-синий, длинный и узкий, клюв большой и мощный, чёрно-серого цвета. Голос у гиацинтового ара очень громкий, резкий, гортанный, в том числе хриплый визг. Слышен на довольно больших расстояниях (1-1,5 км).

Самые красивые попугаи, Гиацинтовый ара, фото
Самые красивые попугаи, Гиацинтовый ара, фото
Самые красивые попугаи, Гиацинтовый ара, фото

Обитает на северо-востоке, западе и в центре Бразилии, в Боливии и Парагвае. Очень верные, пары образуют на всю жизнь. Населяют окраины леса и пальмовые рощи. Гнездятся в дуплах высоких деревьев, на высоте 12-40 м. Это находящийся под угрозой исчезновения попугай, в основном из-за браконьерского отлова. В настоящее время в дикой природе насчитывает примерно 6 500 особей. Эти очень разумные и красивые птицы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Самые красивые попугаи, Гиацинтовый ара, фото
Самые красивые попугаи, Гиацинтовый ара, фото
Самые красивые попугаи, Гиацинтовый ара, фото

Благородный зелено-красный попугай (Eclectus)

Эклектус — поразительно красиво окрашенный попугай, уроженец Папуа-Новой Гвинеи. Окраска самцов и самок сильно различается. У самца-попугая ярко-зеленое оперение с голубым отсветом, радужка глаз оранжевая. Самки красно-вишневого цвета, часть крыльев грудь и живот сине-фиолетового цвета. Долгое время орнитологи даже считали самцов и самок разными видами.

Благородный зелено-красный попугай (Eclectus), фото
Благородный зелено-красный попугай (Eclectus), фото

Другим заметным отличием между обоими полами является окраска клюва. У клюва самца эклектуса оранжевая верхняя часть и желтый наконечник. У самочек попугая клюв имеет черный цвет.
Эклектус также является одним из лучших домашних птиц в мире. Они очень спокойные социальные птицы. Обитают на севере Австралии, в Новой Гвинее и Соломоновых островах. Любят густые тропические леса, селятся высоко, на 1 000 над уровнем моря. Чаще ведут одиночный образ жизни, но встречаются и стаи. Питается фруктами, семенами, сочными почками, цветами и нектаром.

Благородный зелено-красный попугай (Eclectus), фото
Благородный зелено-красный попугай (Eclectus), фото

Попугаи Eclectus демонстрируют свои навыки общения совершенно по-другому, чем другие виды попугаев. Чтобы выразить волнение и угрозу, попугаи эклектуса поднимают дыбом перья на голове. Хотя, это довольно спокойные флегматичные попугаи. В домашних условиях довольно быстро приручаются. Некоторые из них даже могут научиться «говорить», но, в основном, их любят за красоту оперения. Продолжительность жизни 40—50 лет. Размножаются редко.

Благородный зелено-красный попугай (Eclectus), фото
Благородный зелено-красный попугай (Eclectus)
Благородный зелено-красный попугай (Eclectus)

Красный ара

Самые красивые попугаи, Красный ара, фото

Красный ара является одним из самых красивых и крупных попугаев в мире, длиной до 90 см. Они обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Алые ара известны своим привлекательным оперением. Большая часть их тела имеет ярко-красный цвет, перья на спине синего цвета, желтую полосу поперек крыла и светло-голубой хвост. Надклювье белое, а подклювье буровато-чёрное.

Самые красивые попугаи, Красный ара, фото
Самые красивые попугаи, Красный ара, фото

Предпочитают держаться в кронах высоких деревьев. Питаются в основном растительной пищей: плодами, орехами, молодыми побегами деревьев и кустарников. Взаимоотношения птиц в период спаривания довольно интересные. Сидя рядом на ветке, развернувшись хвостами в противоположные стороны, попугаи нежно перебирают друг другу перья на голове, шее, хвосте, под хвостом, а все действия они сопровождают негромкими булькающими звуками.

Самые красивые попугаи, Красный ара, фото
Самые красивые попугаи, Красный ара, фото

На них издавна охотились индейцы. Мясо они использовали в пищу, а перья — для оперения стрел и украшений. Мясо этих попугаев вкусное и питательное, приравнивается к говядине. Найденное гнездо красных ара передавалось по наследству от отца к сыну, потому что их длинные и яркие перья очень ценились в ритуальных нарядах.

Самые красивые попугаи, Красный ара, фото

Этот умный вид попугая превосходство поддается дрессировке, подражает голосам. Они могут даже распознавать разные предметы и цвета. Красные ара живут долго, от 60-80 лет. Однако, такую крупную птицу дома содержать трудно, из-за большого размера и громкого резкого крика.

Самые красивые попугаи, Красный ара, фото
Самые красивые попугаи, Красный ара, фото

 

Большой пальмовый какаду

Большой пальмовый какаду, фото

Большой пальмовый какаду (Probosciger aterrimus) — это довольно крупный попугай из рода Черных какаду, с длиной тела 70—80 см, хвоста 25 см. Его вес достигает 500—1000 граммов. Черный какаду имеет удивительный окрас чёрно-грифельного цвета с едва заметным зелёным оттенком. Клюв очень крупный и мощный, почти 9 см, чёрного цвета, очень похож на клюв ара. Хохол большой из узких длинных, похожих на ленту перьев, закрученных назад. Щёки без оперения и имеют бурый, а при возбуждении ало-красный цвет. Голые участки вокруг глаз чёрные. Радужка тёмно-коричневая, а ноги серые.

Большой пальмовый какаду, фото
Большой пальмовый какаду, фото

Уроженец Австралии, Черный какаду обитает на севере материка, а также на полуострове Кейп-Йорк, в Новой Гвинее и близлежащих островах. Данный вид является самым древним видом какаду в Австралии. Он первым заселил Северную часть этого континента.

Большой пальмовый какаду, фото

Черные пальмовые какаду селятся поодиночке или небольшими группами. В питании очень привередливы, любят орехи канарского дерева, хотя иногда едят и семена эвкалипта, акации, фиговых деревьев или ищут в коре дерева личинки насекомых.

Большой пальмовый какаду, фото

Голос черного какаду громкий. Даже когда попугай спокоен, он издает скрипучие и резковатые звуки. А уж если он возбужден, то его крики становятся пронзительными, хриплыми и неприятными. К тому же отличается скверным характером, обидчив, злопамятен и агрессивен. Может легко разломать клетку, перекусывая металлическую сетку толщиной 4—5 мм.  Поэтому в неволе содержится только в зоопарках.

Большой пальмовый какаду, фото

Самец очень нежен с самкой, ухаживает оригинально, постукивая палочкой по стволу, пытаясь извлечь идеальный гармоничный звук. Пары сохраняются на всю жизнь. В брачные отношения вступают в зрелом возрасте. Черные какаду — долгожители, живут до 90 лет.

Большой пальмовый какаду, фото
Большой пальмовый какаду, фото

Королевский попугай

Королевский попугай, фото

Королевский попугай столь звучное название получил неслучайно. Кто хоть раз видел его, был поражен его оперением: природа по-королевски щедро отнеслась к нему, наградив потрясающей красоты внешностью. Судите сами: яркого, насыщенного красного цвета нижняя часть тельца, голова с шеей и горло. Зеленые крылья и спинка. Есть темно-синяя полоса на надхвостье и шее, а на  крыльях – белая. Хвост из черных перьев сверху и из темно-голубых с красным по краям снизу. Красное надклювье (с черным кончиком)  и черное подклювье. Самки преимущественно зеленые, с красным брюшком. Низ спины у самок голубой с зеленой каймой. Горло и грудь зеленовато-красные. Клюв черный. Согласитесь, что вся цветовая гамма сопоставима с  королевским одеянием, так что название вполне оправдано. Длина тела 40 см, хвоста 21 см.

Королевский попугай, фото
Королевский попугай, фото

Обитает на востоке и юго-востоке Австралии. Населяют лесные области с густым подлеском. Встречаются в больших национальных парках, где природные комплексы ещё не нарушены человеком. Гнездятся в дуплах деревьев, в развилках полых ветвей.

Королевский попугай, фото

В маленьких клетках чувствует себя плохо, но при содержании в вольерах подолгу живёт в неволе и сравнительно легко размножается. Взятый молодым, легко приручается, но говорить выучивается редко. Издают своеобразный, только им присущий крик. Если уделять этой птице достаточно времени, она раскроет все свои таланты и способности.

Королевский попугай, фото
Королевский попугай, фото

Красная розелла

Попугаи Красная розелла, фото
Красная розелла, фото

Латинское название этого попугая — Platycercus elegans. Длина вместе с хвостом до 36 см, размах крыльев 16-19 см, вес 120-170-грамм. Окрас преимущественно красный. Щеки – фиолетово-красные. На крыльях присутствуют красный, черный, фиолетово-сине-голубой цвета. Хвост бледно-голубой, лапы серые. Радужная оболочка глаза – коричневая. Самки отличаются от самцов более узким клювом и менее широкой головой. Оперение у них имеет легкий зеленоватый оттенок. Различия в цвете проявляется у самцов и самок после первой линьки.

Красная розелла, фото

Выделяют несколько подвидов розелл: некоторые из них имеют радикальные отличия в окрасе. Например, желтая розелла до 1968 года ранее считалась самостоятельным видом. Ее окрас отличается тем, что в тех местах, где должны быть красные перья находятся яркое-желтые, а глаза вместо коричневых – красные. Розелла Аделаиды вполне вероятно появилась в результате скрещивания желтых и красных розелл. Кроме этого существуют различные мутации голубого, белого и светло-коричневого цвета.

Красная розелла, фото

Красная розелла обитает на востоке и юге Австралии и прилегающих островах. Избегают засушливых мест. Держатся стаями.

Красная розелла, фото

Обладают спокойным нравом, доверчивы к человеку. Умеренно-тихий характер и поразительная красота окраса делают их весьма привлекательными домашними питомцами. Чаще всего несовместимы с другими видами птиц, могут проявить агрессию к более мелким соседям. Способности к воспроизведению человеческой речи почти нулевые, но могут копировать звуки и мелодии.

Красная розелла, фото

Продолжительность жизни около 25—35 лет. В неволе размножаются очень редко, так как часто бросают кладку или птенцов.

Красная розелла, фото Красная розелла, фото

Многоцветный лорикет

Многоцветный лорикет, фото

Многоцветный лорикет или Радужный лорикет, имеет латинское название — Trichoglossus haematodus. Еще один яркий представитель великолепных попугаев. Окрас у них полностью оправдывает название: темно-синяя голова и нижняя часть живота, ярко-зеленые спина, крылья и хвост, красный клюв, центральная часть груди красная, а по бокам — желтая.  Подхвостье и нижняя часть хвоста зеленовато-жёлтые. Клюв оранжевый. Радужка у самца  ярко-красная, ау самки  — оранжево-красная, это основное отличие. Помимо этого радужный лорикет имеет 20 подвидов.

Многоцветный лорикет, фото

Эти обитатели высокоствольных тропических лесов чаще всего гнездятся в Астралии и на островах Тихого океана, таких как Новая Гвинея, Соломоновы острова, Тасмания, на острове Гоали.

Многоцветный лорикет, фото

Лорикеты легко привыкают к людям и привычно переносят соседство с ними, живут на деревьях в непосредственной близости к жилью. Питаются различными семенами, плодами, цветами и ягодами. Из-за невероятно красивой радужной расцветки их держат в неволе чаще, чем других попугаев. В 1868 году эти попугаи впервые были завезены в зоопарки Европы. Продолжительность жизни лорикетов недолгая, по сравнению с другими представителями попугаев, всего 20 лет.

Многоцветный лорикет, фото Многоцветный лорикет, фото
Многоцветный лорикет, фото

Золотая аратинга

Золотая аратинга, фото

Золотая аратинга или золотой попугай (Guaruba guarouba) имеет яркий золотисто-желтый окрас оперения. Перья надкрыльев у них темно-зеленого цвета, а хвостик имеет лимонно-желтый оттенок. Область вокруг глаз бледно-розовая неоперенная, глаза коричневые, темные. Тело взрослой особи золотой аратинги достигает в длину 38 сантиметров, а вес — примерно 250-270 граммов.

Золотая аратинга, фото

Золотые аратинги населяют северо-восточные области Бразилии, предпочитают леса поближе к воде. В природе живут парами или маленькими стаями. Шумные, имеют пронзительный крик, который разносится по всему лесу. Живут примерно 30-35 лет.

Золотая аратинга, фото Золотая аратинга, фото

Яркая привлекательная окраска и неприхотливость к условиям содержания в неволе привели к массовому отлову золотых аратинг. Однако, гораздо больший вред популяции нанесло уничтожение коренных мест обитания — тропических лесов. Уже к середине XX века эти попугаи стали редкими в природе. В настоящее время они относятся к исчезающим видам и формально находятся в Бразилии под охраной.

Золотая аратинга, фото Золотая аратинга, фото

Такими птицами можно бесконечно любоваться. Многие мечтают иметь красивую живую говорящую игрушку дома. Однако, попугаи, как и большинство экзотических птиц, находятся под охраной государств, где они обитают. К сожалению, их массово отлавливают браконьеры, не оставляя им шанс на выживание (многие из них — исчезающие виды).Их варварским способом переправляют в США, страны Европы, Россию. Большинство птиц погибает в дороге от удушья, переохлаждения в самолете, обезвоживания… Контрабанда птиц запрещена законами многих государств. Птицы, которые выживают и попадают к частным владельцам подобным образом, часто болеют и очень быстро погибают…

 

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ: