Прекрасные и опасные обитатели моря. Продолжение

Прекрасные и опасные обитатели моря. Продолжение

08.05.2018 0 Автор Ruta

В рассказе «Львиная грива» создатель знаменитого сыщика Шерлока Холмса Артур Конан Дойл очень ярко описал загадочное убийство молодого учителя: «Его спина была располосована темно-багровыми рубцами, словно его исхлестали плетью из тонкой проволоки. Макферсон был, видимо, замучен и убит каким-то необычайно гибким инструментом, потому что длинные, резкие рубцы закруглялись со спины и захватывали плечи и ребра. По подбородку текла кровь из прикушенной от невыносимой боли нижней губы». Шерлок Холмс раскрыл преступление. Убийцей оказалась медуза! Эти обитатели моря кажутся не более опасными, чем пена на гребне волны, но среди них есть ядовитые, щупальца которых оставляют на теле сильнейшиий ожог.

Королевы морских вод — медузы

К ядовитым относится, например, медуза Цианея, или Львиная грива, та самая страшная медуза из рассказа Конан Дойля. Диаметр этого гиганта достигает 2,5 метра и более, а тело имеет форму колокола. Самый крупный экземпляр был найден на берегу залива Массачусетс в 1870 году: вынесенное волнами тело достигало размеров 2,8 метра и щупальцами длиной в 37 метров. 

Гигантская медуза Цианея опасна для человека, фото

Собранные в восемь пучков щупальца этой медузы не только достигают длины в 30-40 метров, но и ядовиты. Каждый пучок состоит из ста пятидесяти токсичных нитей.  Вытянутые щупальца Цианеи напоминают необыкновенно красивый багровый шлейф, когда же они подтягиваются и извиваются, то становятся похожи на клубки спутанных волос или, как пишет Конан Дойл, львиную гриву. Эти медузы широко распространены в северных районах Тихого океана, Атлантики и в Балтийском море. Убить человека они вряд ли способны, но прикосновение их щупальцев может наносить глубокие поражения кожи.

 

Гигантская медуза Цианея медовая или Львиная грива, фото

По сравнению с огромной Цианеей медуза Гонионема совсем малютка — не больше пятачка. Ее купол похож на колокольчик с четырьмя красно-коричневыми складками в виде креста на вогнутой стороне. За это Гонионему называют крестовичком. Обитает она в водах Тихого океана: в Японском море — у берегов Владивостока, в заливе Ольги, в Татарском проливе, около южной оконечности Сахалина, у берегов Японии и Южных Курильских островов. Большие скопления Гонионемы порой наблюдают в заливе Петра Великого. Живет крестовичок на мелководье в зарослях морской травы. Он прикрепляется к растениям присосками и подстерегает добычу.

Ожог Гонионемы не слишком чувствителен, и по ощущениям напоминает ожог крапивой. Но ее ожог, пусть даже не слишком болезненный, вызывает тяжелые последствия: болезнь продолжительная и сопровождается резкими болями в пояснице и суставах, стесненным дыханием, сухим раздирающим трахею неукротимым кашлем, а также тошнотой, сильной жаждой и  онемением конечностей. Яд крестовичка нередко действует даже на психику, тогда больной подвержен то крайнему нервному возбуждению, то впадает в депрессию. Обычно плохое самочувствие длится 4-6 дней, но еще около месяца могут возобновляться боли и неприятные ощущения.

Медуза Гонионема или крестовичок, фото

Иногда нашествия крестовичков принимают размеры стихийного бедствия. Были неоднократные случаи, когда они появлялись в разгар плавательного сезона в акватории Приморья. Местные жители хорошо помнят 17 июля 1966 года, когда к пляжам по берегам Амурского залива подошла несметная стая маленьких медуз крестовичков. От них тогда пострадали более тысячи человек. Летом 1970 года только за один день там же получили ожоги от прикосновения крестовичка 1360 человек, из них 116 пришлось госпитализировать.

Медуза Гонионема или крестовичок, фото

 

К ядовитым относятся и кубомедузы, названные так за слегка округлую кубическую форму колокола. В нижних углах куба у этой медузы есть четыре выроста — так называемые руки. Каждая «рука» разделяется на несколько «пальцев», заканчивающихся длинными тонкими щупальцами.

Кубомедуза, ядовитый обитатель моря, фото

Кубомедуза

Самая ядовитая из кубомедуз и, вероятно, самый смертоносный из всех известных обитателей моря — морская оса. Она тоже небольшого размера, не более 20 сантиметров в диаметре. Опасность контакта с этими небольшими полупрозрачными медузами велика, поскольку их трудно заметить в воде, и они довольно быстро плавают. Скорость передвижения морской осы 4 километра в час.

Кубомедуза, ядовитый обитатель моря, фото

Огромная кубомедуза

Живут кубомедузы в тропических водах. Особенно часто встречаются у побережья северной Австралии и Филиппин. Они выбирают удобные мелководные, защищенные от ветра бухточки с песчаным дном, и обитают там целыми колониями. В тихую погоду они подходят к пляжам. В жаркие дни морские осы опускаются на глубину, а по утрам и вечерам поднимаются к поверхности.

Кубомедуза, ядовитый обитатель моря, фото

Кубомедуза

От прикосновения их крохотных, усеянных тысячью смертоносных жал щупальцев, человек может умереть в считанные секунды. За 25 лет около штата Квинсленд (Австралия) от ожогов морской осы погибли 60 человек, в то время как жертвами акул стали лишь тринадцать.

 

Колонии медуз — физалии

Плавающие физалии – очень опасны для людей. Что же это за существа такие – физалии? Многие относят их к медузам, однако в действительности они представляют собой громадную плавающую колонию медуз-мутантов и полипов. Здесь каждый выполняет свою, строго определенную функцию: первые добывают пищу, вторые наблюдают, третьи держат оборону, а четвертые оберегают потомство. Связанные общей жизнедеятельностью, они составляют единый организм.

Ядовитые физалии - колонии медуз, фото

На плаву физалии держатся с помощью пневматофора — плавательного пузыря, наполненного газом. Этот газ, состоящий в основном из азота (около 90%) с небольшой примесью кислорода и аргона, вырабатывают железы внутри пузыря. Некоторые физалии, изменяя объем плавательного пузыря, могут опускаться на разную глубину. Книзу от пузыря идет ствол, к которому прикреплены несколько сотен полипов, выполняющих разные функции. Щупальца полипов уходят в глубину на 20-30 метров. По всей длине они усеяны ядовитыми клетками. Сокращаясь, щупальца медленно подтаскивают добычу к центру колонии, где ее переваривают питающие полипы.

Физалия Португальский кораблик, фото

Португальский кораблик – ядовитая физалия

Один из наиболее распространенных видов физалий — португальский кораблик. Он встречается в тропической части Атлантики и в Средиземном море. Близкие к нему виды физалий обитают у Гавайских островов и у берегов южной части Японии. Португальский кораблик получил свое название за яркий разноцветный плавательный пузырь, напоминающий парус средневекового португальского судна. Нижняя часть пузыря синяя, сверху — ярко-красный гребень, и весь он переливается голубыми, фиолетовыми, пурпурными цветами, нежно серебрится. Плавательный пузырь физалии размером всего 30 сантиметров похож на красивую резиновую шапочку. Тот, кто попытается выловить ее из воды, может получить ожог.

Физалия Португальский кораблик, фото

Его испытал на себе Юрий Сенкевич во время первого своего плавания через Атлантический океан на папирусной лодке «Ра». Прельщенный удивительной красотой физалии, он попытался взять ее в руки. Вот, что позже написал про этот случай сам Сенкевич: «Недолго думая, я схватил ее — и взревел от боли, лихорадочно стал отмывать пальцы морской водой, но липкая слизь не отставала. Попытка отмыть слизь мылом также была безуспешной. Руки горели и ныли, пальцы сгибались с трудом. Опрыскивание анестезирующим лекарством из специального пульверизатора сняло боль на несколько минут, но она тут же вернулась с новой силой. Пальцы уже не сгибались, боль начала распространяться к плечам и далее в область сердца, общее самочувствие было отвратительным. Принял две таблетки анальгина, валидол, пирамидон и, что называется, свалился в постель. Меня тряс озноб. Утихало постепенно. Сначала полегчало правой руке, затем левой. Боль утихла лишь через пять часов. Но недомогание длилось еще долго…»

Физалия Португальский кораблик очень ядовита и опсана, фото

Порой португальские кораблики попадают в Гольфстрим и переносятся этим течением в пролив Ла-Манш. Когда они скапливаются у берегов Англии и Франции или, например, вблизи пляжей Флориды, СМИ предупреждают население об опасности.

 

Моллюски-убийцы

Гигантский моллюск Тридакна - моллюск-убийца, фото

Гигантский двустворчатый моллюск тридакна не только поражает своей удивительной красотой и разнообразием, но и очень опасен, за что и получил прозвище моллюск-убийца. Вес этого морского чудовища достигает 250 килограммов, встречаются даже 430-килограммовые экземпляры. настоящие гиганты с длиной раковины около полутора метров.

Гигантский моллюск Тридакна - моллюск-убийца, фото

И хотя не зарегистрировано ни одного достоверного случая гибели людей, бывалые ныряльщики уверяют, что огромная тридакна может запросто зажать человека в створках своей раковины, словно в тисках. Так что ловцы жемчуга и аквалангисты стараются держаться от нее подальше. Удивительная красота и разнообразие расцветок тридакны коварны и опасны, человек легко может стать добычей этого существа.

Гигантский моллюск Тридакна - моллюск-убийца, фото

 

Из моллюсков наиболее опасны так называемые конусы. Они получили свое название за почти правильную коническую форму. Эти ядовитые рыбоядные моллюски действительно способны убить человека. Они наносят укол острым шипом, который выдвигают в щель на узком конце раковины. Шип заканчивается загнутым зубцом, как у гарпуна. Внутри шипа проходит канал от ядовитой железы, по которому в рану впрыскивается сильный и очень токсичный яд. Укол шипом моллюска-конуса вызывает острую боль, онемение места поражения и других частей тела, затем может наступить паралич органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Моллюски конусы, фото Моллюски конусы, фото

По данным статистики, каждый третий, а то второй пострадавший от укола такого ядовитого моллюска заканчивается смертью. Правда, надо заметить, что все эти несчастные случаи происходят по вине самого человека: привлеченные красотой раковины, многие  пытаются взять ее в руки, что и вынуждает моллюска защищаться подобным образом. В Тихом океане от укусов моллюска-конуса каждый год погибают 2-3 человека, а на долю акул приходится лишь одна человеческая жертва. Раковины моллюсков-конусов в длину не больше 15-20 сантиметров, они окрашены в яркие удивительные цвета и покрыты разнообразными узорами.

Моллюски конусы, фото Моллюски конусы, фото

Конус Глориамарис, например, переводится как «Славой морей». Она не зря получила такое название, потому что считается самой красивой раковиной в мире. Стоит Глориамарис  невероятно дорого (есть экземпляры, стоящие от двух тысяч долларов и выше), и за ней охотятся коллекционеры морских диковин со всего мира.

 

Подводные заросли коралловых рифов

Не только на земле, но и в океане есть свои сказочные уголки – не менее прекрасные, чем на земле —  коралловые рифы. Перистые и ветвистые, шарообразные и подвижные, кораллы представляют собой буйство красок. Среди них встречаются ярко-зеленые кустарники и заросли оранжево-желтых деревьев, розовая, серая, сиреневая трава и  желтовато-охристые колонии грибов с перевернутыми шляпками, а также коричневая с голубым налетом цветная капуста.

Коралловые рифы, фото

Долгое время ученые считали, что кораллы являются представителями флоры, т.е. океанского растительного мира. Лишь в XIX веке их окончательно признали частью фауны Кораллы не только экспонируются в различных музеях, но широко применяются в  ювелирном деле.

Подводный мир - коралловые рифы, фото

 

Хотя кораллы совсем не похожи на животных — это лишь их известковый скелет —  они представляют собой морских беспозвоночных животных – полипов. Размеры полипов очень малы, и в зависимости от видов, колеблются от 1 до 3 миллиметров.

Подводный мир - коралловые рифы, фото

Едва появившись на свет, малютка-полип начинает трудиться без устали, чтобы построить для себя домик, похожий на ячейку. Здесь он и проводит весь свой век. Поскольку полипы живут вместе целыми колониями и микродомиков у них очень много. Такие известняковые домики  полипов группируются, образуя те самые «деревья», «кустарники», «грибы»… Проголодавшись, полип высовывает из «домика» щупальца со множеством стрекательных клеток. Мельчайшие животные (планктон) попадая на щупальца полипа, мгновенно парализуются, и полип отправляет жертву в ротовое отверстие. Несмотря на микроскопические размеры, стрекательные клетки полипов отличаются очень сложным строением. Внутри клетки находится капсула, наполненная ядом. Снаружи капсула имеет вид тонкой закрученной по спирали трубочки, которая соединяется с тоненькой, так называемой  стрекательной нитью. Трубочка покрыта направленными назад мельчайшими шипами и  напоминает микороскопический гарпунчик. При прикосновении с жертвой стрекательная нить распрямляется и «гарпунчик»,  вонзаясь в тело, парализует добычу ядом из капсулы.

Подводный мир - коралловые рифы

Полипы  кораллов способны ранить и человека. К числу опасных кораллов относится, например, огненный коралл. Его колонии в виде «деревьев» из тонких пластинок облюбовали мелкие бухточки теплых тропических морей.

Опасный огненный коралл, фото

Опасный огненный коралл

Самые опасные жгучие кораллы из рода Миллепора и Акропора настолько завораживают своей красотой, что аквалангисты не могут удержаться от соблазна отломить кусочек на память. И не только аквалангисты, но и браконьеры и любители наживы, продающие добычу на черном рынке, ведь кораллы стоят очень дорого. Сделать это без ожогов и порезов это  невозможно. Поэтому и используют они защиту из брезентовых или кожаных перчаток и толстых ласт, полностью закрывающих ступню. Такие меры предосторожности уберегают человека от ожогов и порезов, наносимых полипами. И хотя такие раны обычно неглубокие и неопасные для жизни, они сильно болят, заживают долго и могут даже развиться в трофические язвы.

Жгучие кораллы из рода Акропора невероятно красивы и опасны, фото

Жгучие кораллы из рода Акропора невероятно красивы и опасны

Жгучие кораллы из рода Акропора невероятно красивы и опасны, фото

Жгучие кораллы из рода Акропора невероятно красивы и опасны

Жгучие кораллы из рода Миллепора невероятно красивы и опасны, фото

Жгучие кораллы из рода Миллепора невероятно красивы и опасны

Жгучие кораллы из рода Миллепора невероятно красивы и опасны, фото

Жгучие кораллы из рода Миллепора невероятно красивы и опасны

Кочующие обитатели морей — актинии

Издавна одним из профессиональных заболеваний ныряльщиков считалась «болезнь ловцов губок», когда на теле подводного пловца появлялись жгучая багровая сыпь и язвы. Долгое время полагали, что виновник этой болезни — морская губка. Однако, в начале нынешнего столетия ученые обнаружили, что опасно прикосновение не к самим губкам, а к обжигающим щупальцам сидящих на них актиний, еще одного представителя коралловых полипов.

Колония морских губок в Карибском море, фото

Актинии — крупные обитатели моря высотой до одного метра. Актинии имеют мягкие трубчатые тела, которые лишены известкового скелета, в отличие от кораллов. Еще от кораллов они отличаются тем, что живут не колониями, а поодиночке, и в поисках пристанища способны преодолеть небольшие расстояния. Так они и кочуют в океане в поисках удобного места. Затем актинии прикрепляются к ракушкам, камням, мертвым кораллам с помощью своеобразной подошвы, расположенной на нижнем конце трубчатого тела. В верхней части тела у актинии есть рот, окруженный многочисленными щупальцами, собранными в венчик. Эти щупальца удивительно похожи на цветы, такие как хризантемы, георгины или астры, к тому же отличаются таким же разнообразием — встречаются пурпурные, коричневые, белоснежные, зеленые, нежно-голубые актинии. Но не смотря на свою красоту, актинии тоже опасны.

Актиния, фото

Актиния

Актиния

Например, любительница пристраиваться на морских губках розовая актиния, невероятно красива и наиболее опасна среди актиний. Она обитает и  у берегов Исландии и Африки, на Европейском побережье, встречается и в Средиземном море. Не менее ядовитые ее сородичи адамсия и анемона распространены еще шире: адамсия — от Норвегии до Испании, а анемона — в восточной части Атлантического океана, от Норвегии и Шотландии до Канарских островов.

Анемоны в Средиземном море, фото

Анемоны в Средиземном море

Контакты человека с обитателями морей становятся все более тесными. Подводный мир притягивает к себе удивительной красотой и разнообразием. Лучшее, что мы можем сделать – это оставить морских животных в покое. Для обитателей подводного мира мы гости, и подобает вести себя как в гостях. То есть любоваться и ничего не трогать, не тащить, словно варвары, из моря все, что приглянулось. Чтобы потом не плакать, когда хозяева всего лишь пытаются защитить свой дом от непрошеных гостей. И чтобы встреча с ним была безопасной и запомнилась только приятными впечатлениями от морских красот, надо знать морских животных, и тем более тех, которых относят к разряду ядовитых.

 

По материалам в журнале «Наука и жизнь» (№ 7, 1999)

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ: