Остров Святого Павла. Птичье царство

Остров Святого Павла. Птичье царство

07.02.2018 0 Автор Ruta

Остров Святого Павла — птичье царство и рай для фотографов птиц и орнитологов — если вы сможете туда добраться. Крошечная точка в Беринговом море, часть островов Прибылова на Аляске, остров удален и изолирован.

Группа островов получила свое название в честь открывшего их в 1786 году русского мореплавателя Гавриила Прибылова. Острова Святого Павла — самый большой из островов Прибылова, имеет площадь 104 км². Составляет 21,7 км в длину, в направлении с северо-востока на юго-запад. А в наиболее широкой своей части простирается на 12,3 км. Остров имеет вулканическое происхождение. Высшая точка острова, холм Раш, возвышается на 203 метра над уровнем моря. Он поднимается над высокой равниной западного побережья, высота которой составляет в среднем менее 46 метров.

Остров Святого Павла, Большая конюга (лат. Aethia cristatella), фото

Большая часть острова представляет собой довольно низменное сочетание каменистых плато и долин. Длина береговой линии составляет 73,2 км. Побережье — сильно изрезанное, скалистое, однако в мелководных заливах имеются длинные пляжи.

Остров Святого Павла, Морской котик (сивуч), фото

Климат острова полярный, суровый. Остров Святого Павла находится под сильным влиянием холодных вод Берингова моря. Самый холодный месяц года — февраль, а самый тёплый — август.Туда можно добраться только на самолете, и то, если позволят погодные условия. И из-за туманов и дождей, которые часто окутывают остров, самолету сесть практически невозможно. Тем не менее, орнитологи, биологи, фотографы со всего мира устремляются в это птичье царство.

Остров святого Павла, Тупик (лат. Fratercula arctica), фото Остров Святого Павла, Тупик-носорог (рогатый тупик, длинноклювый тупик), фото

В летние месяцы на острове обитают колонии крупных морских птиц: здесь гнездятся тупики, большие и малые конюги (род птиц семейства чистиковых), моевки (семейство чайковых), бакланы, кайры и множество других птиц.

Остров Святого Павла, Большая конюга (лат. Aethia cristatella), фото

Ореолом обитания этот остров стал для нескольких видов певчих птиц, в том числе некоторых подвидов, обнаруженных только на острове.

Остров святого Павла, Тупик (лат. Fratercula arctica), фото

Здесь же обитает огромная популяция северных морских котиков, насчитывающая примерно 400 000 особей. На острове можно встреть и голубого арктического песца, находящегося под угрозой исчезновения подвида, и в связи с этим занесенного в Красную книгу России.

Остров Святого Павла, Пуночка, фото

Остров Святого Павла облюбовали также краснолицые бакланы, серо-розовые зяблики (более крупные особи, чем можно встретить материке). Тихоокеанские крапивники, пуночки (или снежные подорожники, как их еще называют) и черные камнешарки (птицы семейства бекасовых) тоже великолепно умеют позировать фотографам, любителям и профессионалам.

Остров Святого Павла, Кулик-лопатень (лат.Calidris pygmeus), фото

Известно также, что на островах Прибылова долгое время существовала крупнейшая популяция каланов (морских бобров), впоследствии полностью выбитая добытчиками. С 1811 года каланов на островах больше нет.

Остров Святого Павла, птичка Крапивник, фото

Изначально острова были необитаемыми, но в связи со спросом на меха там стали поселяться добывавшие морских котиков алеуты (коренное население Алеутских островов). Сейчас там проживает порядка 700 жителей.

В 1867 году, вместе с продажей Аляски, острова перешли от России к США.

Фото:  Tina Hay

Остров Святого Павла, Тонкоклювая кайра, фото
Остров Святого Павла, Большая конюга (лат. Aethia cristatella), фото
Остров Святого Павла, птичка Крапивник, фото
Остров Святого Павла Малая конюга (лат. Aethia pygmaea), фото

Остров Святого Павла, птица Черная камнешарка, фото

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ: