Преподобный Сергий Радонежский. Хранитель и заступник святой Руси

Преподобный Сергий Радонежский. Хранитель и заступник святой Руси

10.04.2018 0 Автор Ruta

Сергий Радонежский… Великий покровитель и заступник земли Русской… Что же такого сделал этот святой, если он уже при жизни был почитаем, а позднейшие поколения присвоили ему высокое звание «игумена всея Руси»? Отличен ли монашеский путь Сергия от подвига ранних иноков, и если да, то в чем именно его уникальность? И, наконец, какое влияние оказал преподобный угодник Божий на культуру Северо-востока Руси?

Святой жил в XIV веке – в период порабощения Руси татаро-монгольским игом. Русские земли по-разному пережили набег диких кочевников. И если Европейская часть, более известная сегодня как Украина и Беларусь, уже к середине столетия практически избавилась от политического диктата со стороны оккупантов, то Восток еще не один десяток лет ощущал на себе всю мощь поработителей. А это очень многое значило. На Западе Руси с середины столетия татары практически не вмешивались в политику князей, ограничиваясь лишь поборами и грабежом. А вот Восток вплоть до конца XV века вынужден был считаться с мнением ханов, и даже Великие князья Московские проходили унизительную процедуру признания легитимности своей власти захватчиками.

Изображение св. Сергия Радонежского на покрове XV века фото

Изображение святого Сергия Радонежского на покрове XV века

Кроме того, на выжженной и опустошенной территории почти не осталось монахов. Те же, немногие, кто смог спастись, уходили в глухие леса. Приток свежих сил в иноческие ряды был очень слабым – народ настолько очерствел душой за годы оккупации, что заботы о Вечности в то время мало кого интересовали. Каждый стремился просто выжить как мог, о духовной жизни и говорить не приходится. Если же и находились люди, желающие стать на путь монашеского подвига, то они проходили его самостоятельно, вне монастырей, кто как мог. Ведь старцы, которые могли бы передать свой опыт, погибли, а книги, излагающие правила монашеского жития, безвозвратно сгорели в огне пожарищ.

Житие святого Сергия из Радонежа, одного из выразителей и защитников народной веры в святую Русь как Царство Божие фото

Житие святого Сергия из Радонежа, одного из выразителей и защитников народной веры в святую Русь как Царство Божие

Для полноты картины важно помнить и то, что чем дальше на восток и север от Киева простирались русские земли, тем дольше длилась их христианизация. На этом фоне преподобному Сергию предстояло в буквальном смысле совершить практически второе крещение Руси в далекой глуши заброшенных русских земель, превратив их в новый очаг русской православной веры. С именем этого человека связан блистательный и неповторимый в отечественной истории расцвет иноческого жития на Востоке Руси.

Смотрите в конце статьи документальный фильм «Обитель Сергия. На последнем рубеже»

Первое, что сделал преподобный Сергий, – изменил отношение к монашескому подвигу. В сознании большинства мирян того времени постриг был спасителен сам по себе и приравнивался к Крещению – человек принимал постриг, и уже считался стопроцентно спасенным, свободным от прежних грехов. Именно поэтому среди князей и бояр долгое время бытовал обычай предсмертного принятия иночества. Святой Сергий восстанавливает лучшие монашеские традиции Киевской Руси и всей своей жизнью утверждает истинное понимание монашества. Для всех преподобных отцов, как до Сергия, так и после него, принятие пострига – это не «второе Крещение», не «билет в Рай» и не гарантия спасения – это лишь его возможность через крест непрестанного очищения от грехов; крест послушания до полного самоотречения. И только от самого монаха зависит, использует ли он эту возможность или нет…

Старинная церковь Художник Александр Простев фото

                              Старинная церковь Художник Александр Простев

И несмотря на все дальнейшие перипетии, которые ожидали Церковь и Россию в последующих веках, фигура Отца Сергия — Радонежского игумена — оставалась путеводной звездой для тех сотен тысяч людей. И тех, которые в разное время захотели посвятить себя Богу, и защитников земли русской в самые лютые годы для отечества нашего, и простым людям, нуждающимся в духовной поддержке.

М. В. Нестеров. «Видение отроку Варфоломею», 1890. Государственная Третьяковская галерея фото

М. В. Нестеров. «Видение отроку Варфоломею», 1890. Государственная Третьяковская галерея

И в годы Смуты, и в лихолетье раскола, и в бурю Петровских реформ, и в грозный блестящий век дворцовых переворотов, и в эпоху просвещения XIX столетие, и в годы богоборчества и мракобесия в XX веке игумен Сергий оставался светочем, который вдохновлял на подвиг. И даже в периоды наибольшего отпадения России от Бога этот святой служил напоминанием того, до каких высот может взлететь христианская душа в своем подвиге. Без преувеличения, все, что мы имеем лучшего в культуре и духовности России, – и «Троица» Андрея Рублева, и белокаменные соборы, и огромное литературное наследие, –  все это является преломлением и переосмыслением того благодатного опыта, который приобрел, накопил и преумножил великий и почитаемый святой Сергий Радонежский  (1314-1392 гг.)….

Святая Русь. Картина Михаила Нестерова, 1901—1906 фото

Святая Русь. Картина Михаила Нестерова, 1901—1906

Русская святыня: Троице-Сергиева Лавра

8 сентября 1380 года и 4 ноября 1612 года. Эти даты относятся к окончанию самых страшных и тяжелых периодов русской истории. Ведь в те лютые времена под угрозой было само существование Российского государства. Битва на Куликовом поле и освобождение от нашествия польско-литовских интервентов в годы великой Смуты…

Минин на площади Нижнего Новгорода,возле церкви Иоанна Предтечи призывающий народ к пожертвованиям. К. Е. Маковский (1839—1915) фото

Минин на площади Нижнего Новгорода,возле церкви Иоанна Предтечи призывающий народ к пожертвованиям. К. Е. Маковский (1839—1915)

Эти победы очень тесно связаны с именем  великого святого инока и святым для все Руси местом – с именем Сергия Радонежского и Троице-Сергиевой лаврой. Именно сюда пришел Московский и Владимирский князь Дмитрий Иванович (прозванный Донским за победу в Куликовской битве), чтобы попросить совета и духовной поддержки Сергия Радонежского перед великой битвой на Куликовом поле, которая послужила началу полного освобождения Руси от татаро-монгольского ига.

В. К. Сазонов. Дмитрий Донской на Куликовом поле фото В. К. Сазонов. Дмитрий Донской на Куликовом поле

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ: