Из истории гигиены. Важный спутник цивилизации — туалет

Из истории гигиены. Важный спутник цивилизации — туалет

28.03.2018 0 Автор Ruta

Японское тойрэ, римская латрина (latrina), британский вотерклозет (water closet) и советская уборная — туалет, важный спутник человека. Без сомнения, места общего пользования могут многое поведать о нравах эпохи и традициях целых цивилизаций.

Третье тысячелетие до нашей эры. Крепость Мохенджо-Даро… Здесь, на полуострове Индостан, люди цивилизации Хараппи впервые создали нечто, напоминающее туалет. Нечистоты из специальных приспособлений, построенных по внешней стороне домов, стекали в уличные канавы.

Крепость Мохенджо-Даро

«Деньги не пахнут», -так римский император Веспасиан ответил своему сыну Титу, который упрекнул его за введение нового налога на общественные туалеты. Ведь император нарушил древний закон: места общего пользования, как и бани, должны быть бесплатными. Древний Рим со своей культурой воды, возвёл гигиену на недосягаемые высоты.

Древнеримская общественная уборная

Величественные развалины терм Каракаллы и сегодня поражают воображение. В эти заведения ежедневно, а то и дважды в день ходили не просто мыться, здесь общались, занимались спортом, внимали артистам. У древних римлян вместительные туалеты- латрины находились при банях, и не предполагали уединения. Посетители размещались по периметру зала, украшенного фонтанами и мозаикой, и могли справлять нужду, свободно предаваясь беседам о стоицизме или о новой эпиграмме Сенеки. В 4 веке нашей эры в Риме было 144 общественных туалета.

Писсуар в Париже, 1830-е гг. фото Vostock-Photo

В 1183 году завоеватель Фридрих Барбаросса едва не погиб вместе со всем своим рыцарством: в Эрфуртском замке рухнул пол над выгребной ямой. Но, в средневековье большая часть европейцев не знала даже таких примитивных туалетов. В конце XIII века в Париже был издан закон. Выливая ночной горшок из окна, нужно кричать: «Осторожно, вода»! По описанию многих гостей города, среди которых был великий итальянец Леонардо да Винчи, на улицах Парижа стоял жуткий смрад. Первый общественный туалет в городе красоты появился лишь в XIX веке, правда предназначался он только мужчинам. Женские журналы саркастически назвали эту металлическую колонну императорским именем «Веспасиан».

Проект ретирадника в Румянцевском сквере 

В России Пётр Первый завёл не только регулярную армию и флот, но и первую общественную уборную, правда только для придворных. В его Зимнем Дворце был устроен первый ретитрадник (от французского retirer — “убирать”). Слово красивое, но на самом деле обычный деревянный домик с дыркой в полу, который, как правило, находили по запаху.

Архитектор Мерц Иван Александрович

Лишь через 160 лет после Петра на Михайловской площади в Санкт-Петербурге появился первый стационарный общественный туалет. Он был оборудован по последней европейское моде: 2 писсуара, 2 вотерклозета и даже небольшая комната для сторожа. Однако, петербуржцы предпочитали использовать маленькие дворики перед входом. «Что делать», сокрушался архитектор Мерц, построивший туалет, — «И на это нужно время, и на это нужны годы, чтобы приучиться».

В 1921 году Ленин пообещал, что после победы мировой революции, общественные и отхожие места будут делать из золота. Но изменить роль благородного металла большевики так и не сумели. Зато качество мест общего пользования вернули ко временам Петра I. А народ превратил стены туалетов в своеобразную дискуссионную площадку, где каждый, не стесняясь в выражениях, писал всё, что думал.

Экспонат музея истории туалета в Праге

История туалета — это почти история человека, это то, что нас всех меняет. Вообще, само слово «унитаз» (unitas) испанского происхождения, обозначает «единство». Так, 100 лет назад, называлась испанская компания по электрификации страны, и вместе с изоляторами, она производила другие фаянсовые изделия, которые получили название «унитаз». Туалет же на протяжении истории постепенно из общественного публичного места становится приватным. Это происходит, начиная с XVIII века. А до этого времени присутствие при туалете, и особенно при таком интимном туалете венценосных особ, в Европе было обычным делом. Тот же Людовик XIV принимал подданных, спокойно восседая на своём ночном горшке. И ничего удивительного, ведь и в Лувре, и в Версале на протяжении веков королевский двор справлял нужду, где придётся. И сады Версаля с цветущими деревьями и кустами служил не только отхожим местом, но и были призваны хоть как-то истреблять ужасный запах немытых тел.

Анисе-Шарль Лемонье: Людовик ХIV в парке Версаля

К слову, стоит отметить, что французы изобретали для этого всё что можно. Духи отбивали запахи, которыми были наполнены галереи Лувра и Версаля, ибо придворные не только не мылись, но, придворные дамы, например, смазывали своими естественными соками кожу за ушами, чтобы привлечь кавалеров. Поэтому, парфюмеры по приказу Людовика старались вовсю, чтобы стойкие духи перебивал ужасный запах, исходивший от тел. Можно себе представить, какая вонь стояла повсюду. Ничего романтического. Широкополые шляпы вошли в моду, когда остро возникла необходимость защищать голову и плечи вельмож от ночных сборов, которые в любой момент могли выплеснуть из окон домов прямо на прохожих. Высокие пышные парики прикрывали немытые и свалявшиеся волосы, а то и полное их отсутствие, в том числе и вследствие сифилиса. Балдахины, украшавшие кровати, служили спящим придворным дополнительной защитой от клопов, сыпавшихся с потолка, словно переспелые вишни. А шелк французские вельможи полюбили за то, что с гладкой атласной ткани легко соскальзывали вши.

Экспонат музея истории туалета в Праге

Но несмотря на всю изобретательность французов, Англия шла на шаг впереди Франции, и стоит отметить, что Лондон был значительно чище, чем улицы Парижа. Особенно тщательно англичане подходили к выбору туалета, и привычки английской аристократии в отношении чистоты были более прогрессивными. Постепенно мода английских дэнди распространяется на всю Западную Европу. Тем не менее, 1858 год вошёл в историю Лондона, как год великой вони, потому что всё что сбрасывали в Темзу забродило и всплыло. Пришлось даже несколько раз прерывать заседание английского парламента. Но англичане серьёзно занялись этой проблемой, например, впервые вотерклозет был предложен Елизавете I её придворным Крепером. Да и немало потрудилась Англия над созданием канализации.

Фонтан Марселя Дюшана в виде писсуара

Тема табу в вопросах чистоты и гигиены, особенно связанная с отхожими местами, присутствовавшая в обществе, окончательно была снята в начале XX века. Настоящая революция произошла в 1917 году, когда Марсель Дюшан выставил на всеобщее обозрение общественности писсуар. «Я швырнул в лицо полку с писсуаром, и теперь они восхищаются их эстетическим совершенством», — так в 1962 году Марсель Дюшан писал о созданном им в 1917 фонтане. Этот писсуар, подписанный псевдонимом RMutt, что значит «дурак», положил начало целому художественному направлению, которое сам художник назвал реди-мейд (ready-made). Мастер считал, что банальные готовые предметы можно поднять на уровень великих произведений, если вложить в них некую идею. Сегодня эксперты утверждают, что это самый значимый писсуар в истории человечества, ведь именно с него началось всё современное концептуальное искусство. И ещё, это самый дорогой в мире писсуар, оценённый в 3 600 000 долларов! Сегодня мы пожинаем плоды такого «творчества», которое не только выходит за грани разумного, но и переходит все границы морали…

Экспонат музея истории туалета в Праге

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ: