Оживший камень. Восхитительные работы Светланы Беловодовой

Оживший камень. Восхитительные работы Светланы Беловодовой

17.03.2018 0 Автор Ruta

Светлана Беловодова является художником лаковой миниатюрной живописи. В 1996 году она с отличием окончила Федоскинское художественное училище и  создаёт сказку, работает с натуральным камнем, расписывая его в лучших русских традициях лаковой миниатюры.

В любимой работе Светлана использует агат, яшму, змеевик, лабрадор, варисцит, селенит, тигровый глаз, малахит, натуральный перламутр и другие камни, оживляя их в авторских украшениях (миниатюрных небольших панно, кулонах и ожерельях, лаковых шкатулочках, украшениях), а так же пишет портреты, много работает на заказ.

Немного о лаковой миниатюре.

Лаковая миниатюра – это живопись на небольших по размеру предметах: шкатулках, коробочках, чайницах, пудреницах, игольницах, кулонах.
Данный вид народного искусства называют лаковой живописью потому, что прозрачный и цветной лаки являются не только полноценными материалами для росписи, но, кроме того, одновременно служат средством художественного выражения. Лаки добавляют росписям силу и глубину, объединяют их в единый ансамбль, смягчают, добавляя реализма и живости изделиям.

Считается, что данный вид декоративно-прикладного и искусства зародился в странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Еще во втором тысячелетии до нашей эры Китае, например, использовали сок лакового дерева, которым покрывали вазы, шкатулки, чашки.Через страны Центральной Азии, а так же Иран и Индию этот вид искусства попал в Европу, а затем, и в Россию, где заиграл новыми красками.

В России лаковая миниатюрная живопись стала набирать силу с конца 18 века.
Купец Коробов построил в под Москвой, в селе Данилкове (рядом с селом Федоскиным) фабрику по производству лакированных изделий. Именно здесь русские мастера создали неповторимые приемы федоскинской росписи. Традиции данной росписи не утрачены и по сей день!

Вот таким ярким примером является творчество художника миниатюрной живописи — Светланы Беловодовой.

К сожалению, почти все её работы уходят в Европу и Америку. За границей эти вещи приобретаются как русское чудо, собираются целые коллекции, и даже открываются галереи лаковой миниатюрной живописи. У нас же, в России последние коллекционеры бежали от Октябрьской революции, растеряв все свои коллекции. С советских времен традиции частного коллекционирования произведений искусства практически утрачены. А коллекции шедевров русской живописи хранятся в музеях  и принадлежат государству. Возможно, когда-нибудь работы Светланы Беловодовой объявят национальным достоянием и будут высятавлять в музеях.

В последнее время Светлана занимается авторскими украшениями, расписывает кулоны по натуральному камню, стараясь при этом сохранить и оживить рисунок и блеск камней.

 «Я нарисую мир таким, каким люблю» говорит Светлана Беловодова.

Хотите увидеть всю великолепную коллекцию работ Светланы Беловодовой?!

Я подготовила для вас несколько видео. В этих роликах вы сможете ознакомиться с творчеством Светланы.

 

 

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ: